Федеральным законом от 31 декабря 2014г. № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения» в Кодекс об административных правонарушениях РФ и Уголовный кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ прохождения медицинского освидетельствования, лица, подвергнутые ранее административному наказанию за аналогичные правонарушения, будут нести не административную, а уголовную ответственность - в соответствии со статьей 264.1 УК РФ «Нарушение ПДД РФ лицом, подвергнутым административному наказанию».

С 01 июля 2015 года данные изменения вступили в законную силу.

Статья 264.1 УК РФ предусматривает ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ либо ст.264.1, наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Преступное деяние, ответственность за которое предусмотрено ст.264.1 УК РФ, относится к категории небольшой тяжести, однако имеет повышенную общественную опасность, так как направлено против безопасности движения и здоровья населения.

Мировым судьей судебного участка Илекского района Оренбургской области за 9 месяцев 2018 года было рассмотрено 19 дел, предусмотренных ст.264.1 УК РФ, по 9 делам были вынесены обвинительные приговоры, по 10 делам  вынесены постановления о самоотводе мирового судьи и направлении уголовного дела для изменения территориальной подсудности.

 Все дела рассмотрены в сроки, предусмотренные Уголовно-процессуальным законодательством.

19 преступлений были совершены лицами мужского пола.

Несовершеннолетними лицами преступлений, предусмотренных ст.264.1 УК РФ не совершалось.

Диспозиция статьи 264.1 УК РФ предполагает привлечение к уголовной ответственности только лиц, ранее подвергнутых административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2,4 или 6 ст.264 УК РФ либо ст.264.1.

Из анализа уголовных дел следует, что осужденные ранее были привлечены: к административной ответственности по статье 12.26 КоАП, по ст.12.8 КоАП РФ, к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ.

9 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст.264.1 УК РФ рассмотрены в порядке особого производства.

В отношении 09 осужденных назначено наказание в виде:

Лишение свободы на определенный срок- 3

Обязательные работы  – 5

штраф – 1

Кроме основного наказания в виде штрафа, обязательных работ и лишения свободы, осужденным назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься определенной деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на определенные сроки.

В качестве смягчающих обстоятельств при рассмотрении уголовных дел мировой судья признавал: полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие малолетних детей, состояние здоровья и молодой возраст подсудимого.

Например:

Уголовное дело № 1-78/18 в отношении Романцева Д.В. управлявшего автомобилем, находясь в состоянии опьянения, являясь лицом, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

При назначении наказания Романцева Д.В. мировой судья в соответствии со статьями 6, 60 Уголовного кодекса Российской Федерации учитывает характер и степень общественной опасности преступления, и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия его жизни.

Изучением личности подсудимого установлено, что Романцев Д.В. не судим, , характеризуется по месту жительства удовлетворительно, разведен,, имеет на иждивении малолетнего ребенка, постоянной работы не имеет, на учете у врачей нарколога, психиатра не состоит.

Обстоятельством, смягчающим наказание Романцеву Д.В., в силу   п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ мировой судья признает наличие малолетнего ребенка.

В соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ, мировой судья также в качестве обстоятельств, смягчающих Романцеву Д.В.. наказание, признает не указанные в ч. 1 ст. 61 УК РФ, как полное признание вины, раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание Романцеву Д.В.., по делу не установлено.

Мировой судья не учитывает отягчающим обстоятельством в соответствии с ч.1.1 ст. 63 УК РФ совершение преступления Романцевым Д.В. в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, поскольку данное обстоятельство предусмотрено в качестве квалифицирующего признака в ст. 264.1 УК РФ

С учетом положений ст.ст. 6 и 7 УК РФ о принципах справедливости и гуманизма, мировой судья считает, что назначение наказания иного вида, не будет соответствовать его целям, поскольку Романцев Д.В. ранее не привлекался к уголовной ответственности.

Исходя из имущественного и семейного положения Романцев Д.В.., мировой судья считает необходимым основное наказание в виде штрафа назначить с рассрочкой выплаты в соответствии с ч.3 ст.46 УК РФ.

Исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, поведением осужденного во время или после совершенного им преступления, а также других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности содеянного, из материалов уголовного дела не усматривается. В связи с изложенным оснований, дающих право на применение ст. 64 УК РФ, не имеется.

Романцев Д.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ и назначено наказание в виде штрафа в размере 200 000 (двести тысяч) рублей с рассрочкой выплаты равными частями ежемесячно по 8 000 (восемь тысяч) рублей на срок 25 (двадцать пять) месяцев, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 2 (два) года.

 Уголовных дел по ст.264.1 УК РФ в апелляционном порядке не было.

Случаев возвращения уголовных дел, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ, прокурору в соответствии со ст. 237 УПК РФ не было. Так же в ходе рассмотрения уголовных дел данной категории, судебные экспертизы не проводились и не назначались. Вопросов, связанных с квалификацией деяний и назначением наказания не возникало.

По результатам проведенного обобщения судебной практики по делам по ст.264.1 УК РФ, рассмотренных мировым судьей судебного участка Илекского района Оренбургской области можно сделать следующие выводы: большинство преступлений совершены мужчинами в возрасте от 25 до 48 лет; ранее не судимыми, привлекавшимися к административной ответственности по ст.12.26 , ст.12.8 КоАП РФ.

Проведенный обзор судебной практики назначения наказания за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ позволяет сделать вывод о том, что мировой судья правильно применяет уголовное и уголовно-процессуальное законодательство при рассмотрении уголовных дел данной категории.

При постановлении приговоров, мировой судья выполняет требования об индивидуальном подходе к назначению наказания. При принятии решений о наказании учитываются характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения и данные о личности виновного. В каждом приговоре приведены мотивы принятых решений по всем вопросам, относящимся к назначению уголовного наказания.

Помощник судьи                                                          Рязанцева О.О.