Оскорбительные высказывания в интернете в адрес государственных органов субъектов РФ не подпадают под ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ

Постановление Верховного Суда РФ от 13 августа 2020 г. N 1-АД20-1
Частью 3 ст. 20.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации.
На основании этой нормы гражданка была привлечена к ответственности за оскорбительные комментарии в отношении регионального губернатора, размещенные под постом в одной из соцсетей. Однако судья ВС РФ отменил все ранее состоявшиеся судебные акты и прекратил производство по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
Суд исходил из того, что в соответствии с ч. 1 ст. 11 Конституции РФ государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство РФ и суды. Государственную власть в субъектах РФ осуществляют образуемые ими органы государственной власти (ч. 2 ст. 11 Конституции РФ).
Губернатор области, в силу ст. 2 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и положений устава области, является высшим должностным лицом региона и входит в систему его органов государственной власти.
Таким образом, исходя из буквального содержания ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ, совершение в отношении высшего должностного лица области действий, предусмотренных, этой нормой, соответствующего состава административного правонарушения не образует. Расширительное же ее толкование при решении вопросов, связанных с привлечением к административной ответственности, является недопустимым и противоречит ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ, согласно которой лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.
 
 
новость была опубликована 29 Сентября, 2020 17:17