Указанная категория уголовных дел отнесена к подсудности мировых судей, относится к преступлениям небольшой тяжести, поскольку в качестве наказания предусматривается либо штраф, либо обязательные работы, либо исправительные работы.
Цель обобщения, проанализировать практику рассмотрения уголовных дел об оскорблении представителя власти (статья 319 УК РФ) , какие конкретно действия признаются судом в качестве публичного оскорбления представителя власти.
Так, согласно ст. 319 УК РФ, публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
3.1. Непосредственным объектом преступления является авторитет органов государственной власти или местного самоуправления. Дополнительный объект - честь и достоинство конкретного представителя власти.
Потерпевшим может быть только представитель власти, понятие о котором дано в примечании к ст. 318 УК РФ комментируемой статье, и его близкие. Представителем власти признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.
Преступлением является оскорбление представителя власти, находящегося при исполнении служебных обязанностей.
Однако в отличие от насилия в отношении представителя власти при его оскорблении потерпевшими не могут признаваться близкие указанного лица. Ответственность за их оскорбление наступает по ст. 130 УК. Оскорбление судьи, прокурора и др. в связи с проявленным неуважением к суду квалифицируется по ст. 297 УК.
3.2. Публичность оскорбления имеет место тогда, когда: а) оскорбительные действия совершаются в присутствии хотя бы одного постороннего лица, не имеющего отношения к органу власти, представляемому потерпевшим (в противном случае не происходит умаления авторитета органа власти в глазах граждан); б) результаты действий, имеющих оскорбительный характер, доведены до сведения неопределенного круга лиц (публики). Например, публичным признается оскорбление в общественных местах, с использованием средств массовой информации. Оскорбительные рисунки и подписи к ним, тексты подобного характера также признаются публичным оскорблением.
Действия выражаются в оскорблении потерпевшего, т.е. в унижении чести и достоинства лица, выраженном в неприличной форме. Это может быть совершено в устной, письменной формах, а также путем определенных действий (плевок в лицо, пощечина, неприличный жест).
Основным объектом преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ является нормальная деятельность органов власти, их авторитет. Дополнительный объект - честь и достоинство представителя власти.
Общественная опасность оскорбления представителя власти состоит в том, что данное преступление подрывает авторитет органов управления, создает обстановку нервозности в деятельности их сотрудников, затрагивает их честь и достоинство, тем самым внося дезорганизацию в работу органов управления.
Объективная сторона состоит в публичном оскорблении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.
Оскорбление представляет собой унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.
Под честью понимается общественная оценка личности, относящаяся к ее моральным, нравственным, духовным, социальным качествам. Достоинство - это внутренняя самооценка личности с позиции своей значимости в обществе, конкретном коллективе, самооценка своих умственных, деловых, моральных качеств.
Оскорбление может быть осуществлено любыми способами: словесно, жестами, письменно и т.д. Способ совершения преступления не влияет на наличие состава преступления.
3.3 Для рассматриваемого состава преступления необходимо наличие нескольких условий:
Во-первых, оскорбление должно быть осуществлено публично. По смыслу уголовного закона публичными могут признаваться такие оскорбления, которые заведомо высказываются в присутствии многих лиц с целью либо нарушения нормальной деятельности органов власти, либо ущемления их авторитета, а равно унижения чести и достоинства конкретного представителя власти. Это означает, что факт оскорбления становится достоянием третьих лиц или хотя бы одного лица и виновным данное обстоятельство осознается. Например, оскорбление наносится с использованием внутреннего радиовещания. Оскорбление может быть совершено как в присутствии потерпевшего, так и в его отсутствие.
Во-вторых, оскорбление должно быть осуществлено в период исполнения представителем власти своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. Если деяние осуществляется за пределами указанных обстоятельств, оно подлежит квалификации по статьям УК РФ, устанавливающим ответственность за преступления против личности. Вместе с тем для состава оскорбления представителя власти не будет иметь значения мотивация оскорбления, если оно нанесено в период исполнения должностных обязанностей. Оскорбление в связи с исполнением должностных обязанностей означает наличие субъективной связи между действиями потерпевшего как представителя власти и нанесенным оскорблением. Такое оскорбление может быть, к примеру, местью за деятельность представителя власти, выражением недовольства такой деятельностью.
В-третьих, оскорбление должно быть выражено в неприличной форме. Неприличная форма означает не только нецензурную брань или непристойные жесты в адрес представителя власти, но и иные формы, которые находятся в противоречии с принятыми в обществе нормами поведения, например плевок в лицо, пощечина, уничижительная кличка и др.
По конструкции объективной стороны данное преступление является преступлением с формальным составом и считается оконченным с момента совершения оскорбления.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что унижает честь и достоинство представителя власти, и желает этого. При нанесении оскорбления не в период исполнения потерпевшим должностных обязанностей обязательным признаком субъективной стороны состава преступления является его мотивация - связь с исполнением должностных обязанностей.
Субъект преступления общий - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.
При отсутствии признака публичности ответственность наступает на общих основаниях.
Оскорбление представителя власти должно быть совершено при исполнении им своих обязанностей.
Состав преступления - формальный. Преступление признается оконченным с момента совершения любого действия оскорбительного характера, вне зависимости от наступления последствий.
3.4.Как показало изучение дел, особенностей при их рассмотрении, затруднений при даче квалификации преступных деяний у суда не возникло.
Согласно статическим данным, за 2020 год всего по данной категории дел поступило и рассмотрено 8 уголовных дел, за 2021 год 5 уголовных дел.
Уголовные дела в отношении несовершеннолетних не поступали.
По результатам рассмотрения:
В отношении 13 человек постановлены обвинительные приговоры, среди них 6 - в отношении женщин.
Наказания распределились следующим образом:
8 лиц осуждены к штрафу, в том числе 5 женщин;
3 лица – к исправительным работам.
2 лица – к обязательным работам
Как показало выборочное изучение дел, вопросов при рассмотрении дел указанной категории у мировых судей не возникло.
В основном уголовные дела рассмотрены в особом порядке принятия решения в соответствии с Главой 40 УПК РФ при признании подсудимыми своей вины, полном осознании характера и последствий ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке, наличии защитника у подсудимого, с которым была проведена предварительная юридическая консультация.
Из приговоров следует, что при этом суд по всем делам выяснил и принял во внимание, что подсудимый согласился с предъявленным ему обвинением, ходатайство о проведении особого порядка заявлено им добровольно, потерпевший и государственный обвинитель не возражали против этого, законность, относимость и допустимость имеющихся в деле доказательств никем не оспаривалась, что санкция по ст. 319 УК РФ не превышает наказания в виде лишения свободы на срок 10 лет, подсудимый не вправе обжаловать приговор в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела.
В соответствии с положениями Главы 40 УПК РФ о рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия решения судами доказательства по делу не исследовались, подсудимый по существу обвинения не допрашивался; суд на стадии назначения дела к судебному разбирательству оценил имеющиеся в деле доказательства, поскольку подсудимыми на стадии ознакомления с материалами дела было заявлено ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке (ст. 214 УПК РФ). В связи с чем, суды в ходе судебного заседания, при условии доказанности обвинения, исследовали обстоятельства заявленного ходатайства и возможность его удовлетворения.
Как видно, судом были исключены обстоятельства, повлекшие ущемление прав и законных интересов всех участников процесса.
По результатам такого исследования ни по одному уголовному делу суд не перешел на рассмотрение дела в общем порядке (главы 35- 39 УПК РФ).
При назначении наказания суд руководствовался требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ; наказания назначались с учетом принципов справедливости, характера и степени общественной опасности преступления, личности виновного, а также обстоятельств, смягчающих, отягчающих наказание, влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
Как показало изучение дел, в подавляющем своем большинстве преступления были совершены лицами, находящими в состоянии алкогольного опьянения.
Несмотря на особенность состава преступления, в силу которой потерпевший а именно сотрудники ОМВД, чьи честь и достоинство были унижены публично, по общему правилу имеет право на возмещение причиненного морального вреда, исков по данным делам о возмещении морального вреда заявлено не было.
Как правило, потерпевшие заявили ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие, высказавшись о мере наказания, и в судебном заседании не участвовали.
Изученные материалы уголовных дел не содержат сведений о принесении виновным лицом каких-либо извинений, в том числе публичных, а также о возмещении причиненного вреда иным способом.
Согласно статистике, приговоры по уголовным делам рассматриваемой категории не обжаловались ни в суде апелляционной инстанции, ни в кассационном порядке.
3.5 Случаев совершения преступления, предусмотренного статьей 319 УК РФ, с использованием сети «Интернет» или иных информационно-телекоммуникационных сетей не имелось.
3.6 В практике суда случаев квалификации содеянного по совокупности преступлений, предусмотренных статьей 319 УК РФ и иной статьей (статьями) УК РФ не имелось
3.7 Как показало изучение уголовных дел, затруднений в части квалификации преступленного деяния лица, оценки представленных доказательств и др. у суда по данной категории дел не возникло.
В порядке ст. 237 УПК РФ уголовные дела прокурору не возвращались.
Прекращенных дел по статье 319 УК РФ не имелось.
Помощник мирового судьи О.О.Рязанцева