Проведено обобщение судебной практики по рассмотрению дел об административных правонарушения, предусмотренных ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ за 2024 и 1 полугодие 2025г.г. Поскольку противоправный выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, представляет повышенную опасность для жизни, здоровья и имущества участников дорожного движения, так как создает реальную возможность лобового столкновения транспортных средств, сопряженного с риском наступления тяжких последствий. Цель обобщения – является изучение и анализ практики рассмотрения мировым судьей административных дел по ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ,
Часть 4 ст.12.15 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, не связанный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия. По части 4 статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.
Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которые повлекли выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ, поскольку эта норма является специальной по отношению к статье 12.16 КоАП РФ.
Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушения требований дорожных знаков: 3.20 "Обгон запрещен", 3.22 "Обгон грузовым автомобилям запрещен", 5.11 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств", а также дорожной разметки 1.1. Нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 "Въезд запрещен", повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, также образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ.
Санкция ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, предусматривает назначение наказания в виде административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
При этом повторное совершение указанного административного правонарушения влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.
Всего за 2024 год мировым судьей судебного участка в административно-территориальных границах всего Илекского района Оренбургской области рассмотрено 10 дел по ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ, из них:
-3 дела об административной ответственности были переданы на рассмотрение по подведомственности по месту жительства лица, привлекаемого к административной ответственности, по письменному ходатайству о направлении протокола для рассмотрения по месту жительства.
-По 7 делам об административном правонарушении, по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей .
В 1 полугодии 2025 года рассмотрено 1 делj по аналогичной статье.
2 дело было передано по подсудности по ходатайству лица, привлекаемого к административной ответственности.
К административной ответственности в 1 полугодии 2025 года привлечено 1 лицо, с назначением наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.
Дела данной категории за анализируемый период не обжаловалось.
Наиболее частные случаи дорожных ситуаций, когда водители совершают обгон с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, с пересечением линии горизонтальной дорожной разметки 1.1 Приложения № 2 к Правилам дорожного движения РФ. Хотя на основании п. 1.3 Правил дорожного движения РФ водители обязаны знать и соблюдать требования Правил, дорожных знаков и дорожной разметки. На основании п. 1.2 ПДД РФ, обгоном признается опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части). Горизонтальная разметка 1.1 Приложения 2 к ПДД РФ - разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств. Пересечение линии 1.1 запрещено.
Следует отметить, что характерных нарушений закона и недостатков материалов об административных правонарушениях указанной категории, допускаемых органами ГИБДД, в ходе проведенного обобщения выявлено не было.
Все административные дела изучаемой категории в исследуемом периоде рассмотрены на судебном участке мирового судьи в административно-территориальных границах всего Илекского района Оренбургской области с соблюдением срока, установленного ст. 29.6 КоАП РФ.
Изучение практики показало, что около 97 % водителей признают свою вину, согласны с протоколами об административном правонарушении, составленными по факту выявленного правонарушения сотрудниками ГИБДД, большинство из них поясняют, что нарушил Правила Дорожного Движения, выехав на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, в воне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен», либо с пересечением сплошной линии горизонтальной разметки, так как торопился, не заметил знак, раскаиваются в совершенном правонарушении.
При рассмотрения дела об административных правонарушения, предусмотренных ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ судья изучает приложенные материалы, а именно дислокацию дорожной разметки, схему места совершения административного правонарушения, объяснения лица, привлекаемого к административной ответственностям, рапорт сотрудника. От правильности составления протокола и приложенных материалов зависит правильное и своевременное разрешения дела мировым судьей.
Помощник мирового судьи Рязанцева О.О.